内设机构
首页 内设机构

处室名称

办公室

处室职能

负责机关日常运转工作,承担政务信息、安全、保密、访、政务公开、公文处理、会议会务、机关后勤等工作。拟订并协调和督促机关工作制度的落实。承担协调推进市场监督管理方面深化改革工作。组织开展相关政策研究和拟订市场监督管理中长期规划并组织实施,负责对县区市场监督管理部门推进落实市委市政府和上级部门部署的重点工作任务、市局重大事项重点工作的督查督办。承担重要综合性文件、文稿的起草工作。组织协调市场监督管理方面较大事故的应急处置和调查处理工作。拟订市场监督管理信息公布制度,承担新闻宣传、新闻发布管理工作。协调组织重大宣传活动。负责机关及直属单位门户网站、新媒体发布信息的监督管理工作。组织市场监督管理舆情监测、分析和协调处置工作,组织开展与新闻媒体的交流与合作。指导全市市场监督管理系统基本建设工作。负责档案及国有资产管理工作,承担并指导市场监督管理统计工作。

处室负责人

周文吉

处室电话

0518-85681696



处室名称

法规处

处室职能

承担组织起草有关市场监督管理的地方性法规和政府规章草案工作。承担市场监督管理规范性文件的合法性审查、备案和清理工作。组织开展市场监督管理行政执法监督工作,承担行政处罚案件的审核、听证工作,承担或参与有关行政复议、行政应诉和行政赔偿工作。组织开展有关法治宣传教育工作。

处室负责人

张宏刚

处室电话

0518-85681523



处室名称

行政审批处

处室职能

承担法律、法规规定由市级市场监督管理部门负责的各类市场主体登记注册、工业产品、计量、特种设备、食品生产(保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品除外)、药品零售、医疗器械经营、广告发布登记等行政审批和服务事项。承接上级市场监督管理部门委托的行政审批事项,指导全市市场监督管理方面的行政许可。负责协调行政审批事项的评审工作。拟订并指导实施全市市场主体统一登记注册和营业执照核发的具体办法、措施。指导全市登记注册全程电子化工作。负责全市登记注册信息的分析公开工作负责冠“连云港”行政区划的企业名称核准工作,处理规定范围内企业名称争议工作。

处室负责人

马 盈

处室电话

0518-85868103



处室名称

小微企业发展促进处

处室职能

配合省市场监督管理部门建立完善连云港市小微企业名录的相关工作。调查研究全市小微企业发展现状、存在问题并提出工作建议,建立小微企业公共服务平台,组织协调中央、省、市扶持小徽企业发展相关政策措施实施与推进。指导小微企业创业创新、诚信体系建设工作。

处室负责人

戴 玲

处室电话

0518-85686697



处室名称

信用与风险监督管理处

处室职能

拟订全市市场主体信用监督管理的制度和措施。组织指导全市市场主体登记注册行为的监督检查工作。负责市市场监管信息平台建设管理工作。配合省市场监督管理部门建设国家企业信用信息公示系统(江苏)工作。组织指导市场主体信用分类管理和信息公示工作。组织实施“双随机、一公开”监督检查工作,负责建立经营异常名录和“黑名单”承担市场主体监督管理信息和公示信息归集共享、联合惩戒的协调联系工作。负责全市无照生产经营和相关无证生产经营行为查处的业务指导。统筹协调市场监督管理方面的诚信体系建设和风险监测研判、风险分类、风险预警、风险交流等工作。

处室负责人

成 杰

处室电话

0518-85796119



处室名称

网络交易与合同监督管理处

处室职能

拟订实施网络商品交易及有关服务行为监督管理的办法和措施组织指导协调网络交易监督管理,负责全市网络市场执法工作的业务指导。组织指导网络交易平台和网络经营主体规范管理工作。组织指导实施网络交易行为监测工作。组织协调跨部门、跨区域网络交易监管协作组织指导网络交易监管平台建设应用工作。指导网络商品经营者行业组织的自律工作。依法组织实施合同、拍卖行为监督管理管理动产抵押登记。

处室负责人

俞 广

处室电话

0518-85682050



处室名称

专业市场规范发展处

处室职能

负责工业品交易市场、农贸市场等专业市场布局规划、培育建设、规范发展工作。承担工业品交易市场提升发展、农贸市场改造提升工作。承担规范有形市场经营秩序工作。组织指导有形市场专项治理工作承担市市场建设管理领导小组办公室日常工作。

处室负责人

马兆德

处室电话

0518-85519670



处室名称

广告监督管理处

处室职能

拟订并组织实施全市广告业发展规划、政策,指导广告业发展工作。拟订实施全市广告监督管理工作制度措施,组织开展广告经营活动监督检查。负责全市广告执法工作的业务指导。组织指导广告发布登记、广告监测工作。指导促进公益广告发展工作。指导广告审查机构和广告行业组织工作。

处室负责人

张永晶

处室电话

0518-85681278



处室名称

消费者投诉举报管理处

处室职能

组织实施消费维权、质量监督、食品药品、知识产权、价格投诉举报专线及处理平台的业务整合和体系优化工作。组织、指导和监督消费维权、质量监督食品药品、知识产权、价格投诉举报及咨询的受理、转办、分办督办、调处和来访接待等工作。负责与市政务服务平台、外单位转办信息的转换互联及信息归集、分析、研判和应用工作。

处室负责人

杨庆军

处室电话

0518-85796101



处室名称

价格监督检查处

处室职能

拟订全市有关价格收费监督检查的办法和措施。负责依法监督价格收费行为,组织实施商品价格、服务价格的监督检查与督查工作。组织实施市级机关、事业单位行政事业性收费,经营网络覆盖全市或市区的公用企业等政府定价、政府指导价范围内的商品价格和服务价格的监督检查工作。指导全市价格监督管理工作。负责全市价格收费违法违规行为执法工作的业务指导。

处室负责人

杨汝成

处室电话

0518-85507708



处室名称

不正当竞争监督管理处(规范直销与打击传销办公室)

处室职能

负责实施公平竞争审查制度,组织指导全市开展公平竞争审查工作。依据委托承担本市和指定区域的反垄断执法工作,依据委托对连云港市范围内的经营者集中行为及其影响进行调查和提出意见。协助指导本市企业在国外的反垄断应诉。组织实施市级反不正当竟争行为工作,负责全市反不正当竞争执法工作的业务指导。拟订直销监督管理和禁止传销的具体措施、办法,承担监督管理直销企业和直销员及其直销活动工作,组织开展打击传销联合行动。承担市公平竟争审查联席会议和市打击传销工作领导小组办公室日常工作。

处室负责人

苏同志

处室电话

0518-85519083



处室名称

综合执法稽查处

处室职能

负责建立和完善全市市场监管综合执法及稽查办案的制度措施并组织实施。组织、指导查处市场主体准入、生产、经营、交易中的违法行为。组织查处和督办大要案件和疑难案件,协调跨区域案件查处工作。负责案件统一管理,组织开展执法专项活动,推动落实行政执法和刑事司法工作街接机制。指导县(区)市场监管局执法稽查工作承担市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室日常工作。

处室负责人

祁晓行

处室电话

0518-85519676



处室名称

质量发展处

处室职能

拟订并组织实施质量强市建设的政策措施。承担统筹质量基础实施协同服务及应用工作。组织实施质量激励制度措施。组织推进品牌发展战略。指导应用并推广先进质量管理方法。制定落实产品和服务质量提升、产品质量安全事故强制报告、缺陷产品召回等制度。组织缺陷产品召回技术机构开展产品缺陷调查及相关技术工作。组织开展质量督察工作。承担产品防伪工作。组织开展较大质量事故调查工作承担市质量发展委员会办公室日常工作。

处室负责人

陈星

处室电话

0518-85681527



处室名称

产品质量安全监督管理处

处室职能

拟订全市生产和流通领域(含市场实体店、电商平台、电视购物平台等)重点监督产品目录,制定并组织实施全市生产和流通领域产品质量监督计划承担产品质量市级监督抽查、风险监控、分类监管和国家、省产品质量监督抽查后处理工作。指导和协调产品质量的行业、地方和专业性监督。组织开展工业产品生产许可企业监督检查。负责协调实施纤维制品质量监督工作。

处室负责人

吉仲慧

处室电话

0518-85685689



处室名称

服务质量监督管理处

处室职能

推进落实重点服务行业企业优质服务承诺和服务标准自我声明公开制度,推广建立服务领域消费后评价制度。组织开展有关服务领域消费维权工作,针对消费者反映问题较为突出的服务领域,组织实施质量监测、重点抽查、行政约谈、消费调查、公开曝光、行业规范、培育标杄等系列措施,破除侵害消费者权益的明规则、潜规则。指导消费环境建设工作。参与全市旅游、文化等市场监管承担市放心消费创建工作领导小组办公室日常工作。

处室负责人

顾绍珏

处室电话

0518-85525099



处室名称

特种设备安全监察处

处室职能

负责监督管理特种设备的生产、经营、使用、检验检测等工作,以及监督检查高耗能特种设备节能标准、锅炉环境保护标准的执行情况。按规定权限组织调查处理特种设备事故并进行统计分析。负责全市特种设备安全执法工作的业务指导。承担特种设备检验检测机构和检验检测人员作业人员监督管理工作。负责全市电梯应急救援平合建设工作承担市特种设备安全生产专业委员会办公室日常工作。

处室负责人

张大群

处室电话

0518-85681522



处室名称

食品安全综合协调处(食品安全抽检监测处)

处室职能

题。负责食品安全统计工作,分析预测食品安全总体状况。健全\r\n完善食品安全跨地区跨部门协调联动机制。承担全市食品安全抽\r\n检监测管理事项。拟订并组织实施全市食品安全监督抽检计划,\r\n定期发布相关信息。指导不合格食品核查、处置、召回工作。组\r\n织协调开展食品安全评价性抽检、凤险监测、隐患排查和预警交\r\n承担市食品安全委员会办公室日常工作流工作。

处室负责人

苗克标

处室电话

0518-85830826



处室名称

食品生产安全监督管理处

处室职能

分析掌握生产领域食品安全形势,拟订并组织实施食品生产监督管理和食品生产者落实 主体责任的制度措施。组织食盐生产质量安全监督管理工作。组织开展食品生产企业监督检查相关工作。负责全市食品生产安全执法工作的业务指导。指导企业建立健全食品安全可追溯体系。

处室负责人

伏卫民

处室电话

0518-85686516



处室名称

食品流通安全监督管理处

处室职能

分析掌握流通环节食品安全形势,拟订食品流通、市场销售食用农产品监督管理和食品经营者落实主体责任的制度和措施,组织实施并指导开展监督检查。组织食盐经营安全监督管理工作。负责实施食品流通环节监督检查。负责全市流通环节食品安全执法工作的业务指导。

处室负责人

王富智

处室电话

0518-85606116



处室名称

食品餐饮安全监督管理处

处室职能

分析掌握餐饮服务领域食品安全形势,拟订餐饮服务经营者落实主体责任的制度措施,组织实施并指导开展监督检查。负责实施餐饮服务领域食品安全监督检查。组织实施餐饮质量安全提升行动。负责全市餐饮环节食品安全执法工作的业务指导。指导全市重大活动食品安全保障工作。

处室负责人

翟永祥

处室电话

0518-85830686



处室名称

特殊食品安全监督管理处

处室职能

分析掌握全市保健食品、特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方乳粉等特殊食品领域安全形势。拟订并组织实施特殊食品经营企业监督管理的相关政策、制度措施。组织开展特殊食品经营企业监督检查和特殊食品备案工作。负责全市特殊食品安全执法工作的业务指导。配合实施国家、省特殊食品质量抽样工作,组织实施市本级特殊食品质量抽查检验工作。

处室负责人

常亮

处室电话

0518-85686960



处室名称

药品化妆品监督管理处

处室职能

组织实施全市药品零售和使用环节质量安全监管工作。组织实施化妆品经营环节质量安全监管工作,组织开展化妆品不良反应监测工作并依法处置。指导全市药品零售和使用环节、化妆品经营环节执法工作。配合实施国家、省药品和化妆品质量抽样工作,组织实施市本级药品和化妆品质量抽查检验工作。

处室负责人

刘曙辉

处室电话

0518-85682717



处室名称

医疗器械监督管理处

处室职能

组织实施全市医疗器械经营、使用环节质量安全的监督管理工作。指导全市医疗器械经营使用环节执法工作。组织开展医疗器械不良反应监测工作并依法处置。配合实施国家、省医疗器械质量抽样工作,组织实施市本级医疗器械质量抽查检验工作。

处室负责人

何汉飞

处室电话

0518-85836710



处室名称

计量处

处室职能

负责推行法定计量单位。负责规划建立社会公用计量标准。组织制定实施地方计量技术规范。承担计量标准、计量标准物质和计量器具的管理工作,组织量值传递溯源和计量比对工作。承担商品量、市场计量行为、计量仲裁检定和计量技术机构及计量人员的监督管理工作。规范计量数据使用。负责全市计量执法工作的业务指导。

处室负责人

瞿勇

处室电话

0518-85681533



处室名称

标准化管理处

处室职能

负责拟订实施全市标准化战略和发展规划,负责协调各部门,各行业共同推进标准化工作。承担批准范围内地方标准制定工作。指导企业标准化工作,承担标准化试点示范,负责管理团体标准工作。推动参与国际标准化活动,负责管理标准化技术组织。指导标准化服务机构开展标准化服务工作。负责商品条码管理。负责全市标准化执法工作的业务指导。承担市标准化联席会议办公室日常工作。

处室负责人

刘山文

处室电话

0518-85681535



处室名称

认证认可监督管理处

处室职能

拟订并实施全市认证认可、检验检测发展规划和制度措施。组织实施全市强制性和自愿性产品、管理体系、服务认证体系建设。负责全市认证市场和认证活动、产品质量检验检测市场和检验检测活动监督管理工作。指导推进全市检验检测体系建设和行业发展,负责检验检测机构建设规划。指导促进全市认证认可行业发展,指导全市企事业单位开展认证认可活动。负责全市认证认可与检验检测执法工作的业务指导。

处室负责人

李运强

处室电话

0518-85681531



处室名称

知识产权发展处

处室职能

负责拟订市知识产权战略和知识产权强市建设的规划计划、政策措施并组织实施。承担知识产权项目的综合管理工作。拟订鼓励商标、专利、地理标志、集成电路布图设计等知识产权申请和注册登记的政策措施并组织实施。负责驰名商标推荐和地理标志管理相关工作,承办知识产权工作的对外联络、合作交流。组织开展知识产权宣传、知识产权专业人才培养。组织知识产权专业技术职称评审工作承担市知识产杈战略实施工作领导小组办公室的日常工作。

处室负责人

王玉琴

处室电话

0518-85683192



处室名称

知识产权保护处

处室职能

承担知识产权保护体系建设相关工作。负责对商标专利执法工作的业务指导。依法保护特殊标志、官方标志。组织指导知识产权争议处理、维权援助和纠纷调处。负责知识产权信用管理工作。配合有关部门做好知识产权行政复议和行政应诉工作。组织协调重要经济科技活动知识产权评议和知识产权对外转让审查工作。负责对商标使用和商标代理行为、专利标识、地理标志使用行为的监督检查。

处室负责人

王震

处室电话

0518-85519672



处室名称

知识产权服务处

处室职能

承担知识产权公共服务体系建设工作,推动商标、专利、地理标志、集成电路布图设计等知识产权信息的传播和利用。负责监管商标、专利等知识产权服务机构。组织实施知名商标品牌、高价值专利和地理标志培育,指导知识产权标准化和军民融合工作。指导知识产权金融服务工作,规范知识产杈无形资产评估工作。组织实施商标品牌、专利等知识产权奖励制度。指导产业集群品牌培育基地和知识产权密集型园区建设,指导企事业单位知识产权工作,培育知识产权密集型企业。

处室负责人

孟卫东

处室电话

0518-85686581



处室名称

科技与信息化处

处室职能

拟订实施相关科技发展规划,提出质量基础设施等重大科技需求,承担相关科研攻关、技术引进成果应用工作。负责直属单位技术能力建设。指导全市市场监督管理系统装备配备工作。在省市场监督管理部门统一技术架构下组织实施数据标准和管理办法。指导全市市场监督管理系统网络安全防护、数据应用及信息化建设工作。组织协调相关信息化项目实施工作。

处室负责人

丁洁和

处室电话

0518-85680708



处室名称

财务审计处

处室职能

负责机关预决算、财政规划、绩效目管理、会计及内部控制、财务管理及各类资金、专用基金管理工作。指导、监督直属单位的财务工作。承担对直属单位的相关审计工作。

处室负责人

陆敏

处室电话

0518-85682012



处室名称

人事教育处

处室职能

负责机关干部人事、机构编制、队伍建设、教育培训、干部监督管理、考核奖惩、绩效目标管理等工作。按权限管理和指导直属单位干部人事工作。负责机关和直属单位外事工作,承担市场监督管理对外交流与合作工作。组织全市市场监督管理专业技术资格评审工作,管理相关专业的职业资格。指导全市市场监督管理系统人才队伍建设工作。

处室负责人

华道伟

处室电话

0518-85681910



处室名称

机关党委

处室职能

负责机关和直属单位的党群工作。

处室负责人

臧 俭

处室电话

0518-85681639



处室名称

离退休干部处

处室职能

负责机关离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。

处室负责人

蒲勇

处室电话

0518-85686662



处室名称

市小微企业个体工商户专业市场党建工作办公室

处室职能

在市委组织部指导下,负责市局登记注册小微企业、专业市场党建工作,指导县(区)市场监督管理部门开展小微企业、个体工商户、专业市场的党建工作。

处室负责人

金晶

处室电话

0518-85796589