全市“推行文明餐桌 倡导公筷公勺”主题活动启动
  • 时间:2020-07-31 18:10:14 来源:市市场监督管理局 阅读次数:

7月29日,全市“推行文明餐桌 倡导公筷公勺”主题活动举行启动仪式,倡议全市餐饮企业、广大市民、社会各界积极行动起来,从一日三餐做起、从现在抓起,争做“文明餐桌公筷公勺”行动的先行者、示范者,踊跃参与到“文明餐桌”行动中来,共同推动市民文明素质大提升。市委常委、宣传部部长滕雯参加活动并讲话。

“餐桌举止非小事,一勺一筷见文明”。摒除“一双筷子吃天下”的旧习,绝不仅仅是个人私事,更关乎着广大市民的公共卫生安全。活动要求,各地各相关部门要细化标准、分类推进,加强指导、加大宣传,同步有效发挥餐饮单位的推动作用,加快让公勺公筷从广大群众“想用上”,到更多市民真正“用起来”。同时,倡议广大市民踊跃加入到文明用餐队伍中来,让身边的相聚就餐更文明健康、更安全卫生,积极争做“文明用餐、公勺公筷”的践行者、推广者和监督者,共同让“小餐桌”折射出港城的“大文明”。

市市场监管局局长华宏铭表示,市县区市场监管部门将结合自身工作职责,主动与相关部门联系沟通,相互支持、协同推进,努力形成部门引导、行业响应、市民参与、媒体关注的良好态势,把“公筷公勺”共建文明餐桌行动,从示范单位向餐饮行业推广,从城区向基层农村延伸,有点到面,由浅入深,做到行业自律、社会参与和相关部门指导多管齐下,促进健康、绿色、放心消费。

活动现场还为“文明餐桌公筷公勺”示范单位授牌,并举行公筷公勺赠送仪式。