项雪龙在2021年连云港质量大会暨质量督察工作会议上强调:深入推进质量强市 奋力谱写高质量发展新篇章
  • 时间:2021-06-29 18:26:50 来源:市市场监管局 阅读次数:

6月25日,我市召开2021年质量大会暨质量督察工作会议。市委书记、市质量督察工作领导小组组长项雪龙讲话,强调要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真践行新发展理念,全面落实国家和省关于质量发展的决策部署,更大力度推动质量强市建设,奋力谱写高质量发展新篇章。市长、市质量督察工作领导小组组长方伟主持。省市场监管局副局长孙沪兵到会指导并讲话,副市长魏爱春参加。

会议指出,质量是事关经济社会发展的战略性问题,是一个国家和地区综合实力和竞争力的重要体现。各地各部门要从战略和全局的高度,深刻认识质量工作的重大意义,切实增强做好质量工作的责任感使命感,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府决策部署,深入开展质量提升行动,为建设“强富美高”新港城提供坚强质量保障。

会议强调,做好当前和下一阶段质量和质量督察工作,必须聚焦重点、系统推进。要围绕产业抓质量,深入开展硅产业、医药产业、冶金与装备制造业、高性能纤维材料产业、盐化产业等重点产业质量提升活动,更好促进产业转型升级、提质增效。要紧盯企业抓质量,引导企业进一步增强质量意识,加快建立全员、全方位、全过程质量管理体系。要塑造品牌抓质量,加强标杆培育、加大品牌创建、强化标准引领,着力打造一批标杆企业,培育一批区域品牌。要深化创建抓质量,扎实开展系列创建活动,努力争创全国质量强市示范市。要夯实基础抓质量,加快建设公共技术服务平台,统筹推进质量基础设施建设,更加有力支撑经济社会发展。要强化监管抓质量,进一步压实监管责任、加大监管力度、创新监管方式,确保不发生系统性、行业性、区域性质量安全事故。

会议要求,各地各部门要把质量工作摆在更加重要位置,进一步完善工作机制,健全“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”工作格局,构建一级抓一级、层层抓落实的责任体系。要进一步营造良好氛围,加强质量公益宣传,让崇尚质量、追求质量、提升质量成为全社会的广泛共识。要进一步强化质量督察,建立完善质量工作督察机制,做到质量工作开展到哪里,督察工作就跟进到哪里,确保取得实实在在的成效。

会议通报表彰了2020年度江苏省省长质量奖、连云港市质量奖和江苏精品企业,东海县、海州区、市发改委、江苏核电、恒瑞医药等5家单位作了交流发言。