当前位置: 当前位置:首页 > 新闻> > 市场监管要闻
市市场监管局强化“两小”食品经营监管筑牢食品安全“大防线”
  • 时间:2020-03-19 18:38:11 来源:市市场监督管理局 阅读次数:

 

近日,随着我市部分小餐饮店、小食杂店等食品经营单位陆续恢复营业,市市场监管局多措并举、强化监管,积极防范在打包销售和外卖过程中的潜在风险,确保“两小”食品经营者复工复市后落实好各项疫情防控措施。

 

一是严格要求,压实经营者主体责任。严把食品采购关,严格履行食品索证索票和进货查验制度,严禁采购、销售未按规定进行检验检疫或不符合食品安全标准的畜禽肉;小餐饮店从业人员要配备口罩、手套等防护用具,上岗前要进行体温检测,并及时记录,严禁患有发热、感冒、咳嗽等呼吸道感染症状的员工上岗,严禁让未经筛查合格的有疾病流行地区旅行史的员工从事配送服务;委托第三方配送的要严格审查,签订相关协议,切实做到配送人员健康状况排查和监测。

 

二是线上指导,开展疫情防控技术网络培训。针对国务院联防联控机制印发的15个技术方案,提供培训指导视频下载地址,迅速指导开展各食品经营单位开展网络培训,实现培训全覆盖。同时,组织对小餐饮店、小食杂店、超市学习疫情防控方案情况进行督查,对督查中发现的问题及时通报反馈,督促整改到位。

 

三是突出重点,加强疫情期间食品安全抽检。坚持问题导向,组织对食品经营单位米面油、肉蛋奶、蔬菜水果、水产品等重点食品开展专项监督抽检。计划安排80批次,对可能存在问题的农兽药残留、微生物污染等229个检验项目进行检验。

 

四是定量包装,加强散装食品监督管理。督促小食杂店、超市等食品销售单位经营散装直接入口食品时,需使用加盖或非敞开式容器盛放,按照保障食品安全的温度存放,避免消费者直接接触,停止提供食品“品尝”服务,提倡散装食品包装销售。

 

五是消杀到位,加大经营场所管理力度。各餐饮店、超市等食品经营单位要保持经营场所环境卫生,加强病媒生物防控,健全防蝇、防鼠、防尘等防控措施,加大对环境、设施设备的清洁消杀、通风换气频次;要设置入店体温检测点。做到一人一检,入店必检;疫情防控期间,禁止提供聚餐、堂食服务,停止接办家庭聚餐、婚宴等各种聚餐活动,杜绝顾客扎堆拥挤,倡导外卖配送或打包带走用餐。