国家知识产权局商标业务连云港受理窗口启动运行——可以开展24项商标申请业务和5项注册商标专用权质权登记申请受理工作
  • 时间:2021-07-22 10:20:25 来源:市市场监督管理局 阅读次数:

7月20日,国家知识产权局商标业务连云港受理窗口举行启动运行仪式。

2.jpg

3.jpg

市政府副秘书长张国桥,市市场监督管理局党组书记、局长、市知识产权局局长王波,市市场监督管理局党组成员、市知识产权局副局长陈波出席仪式。

这标志着连云港市可以开展商标注册、续展、使用许可备案、出具优先权证明、马德里商标国际注册等24项商标申请业务和5项注册商标专用权质权登记申请受理工作。窗口直接对接国家资源,开通了办理商标业务的便捷通道,使连云港市市场主体在家门口就能享受到快速办理商标申请注册等各项便捷服务。

近年来,特别是连云港市获批自由贸易试验区以来,连云港市商标注册量呈现爆发式增长态势,全市市场主体对商标服务便利化产生了越发迫切的需求。为进一步优化营商环境,满足广大市场主体需要,市市场监管局去年底向国家知识产权局提出了设立商标业务受理窗口的请示。经过积极争取,国家知识产权局最终同意并于本月初发出第433号公告,批准设立商标业务连云港受理窗口。

1.jpg

“以前在我市申请商标相关业务,需要找商标代理机构,不仅要支付额外的代办费用,等待时间也长。”市知识产权保护中心主任封丽娟介绍,现在连云港有受理窗口了,不仅大大缩短商标申请人路途时间,提高了申请效率,同时也省去了代理环节,大幅降低申请费用支出,给申请人带来了真切实惠。

国家知识产权局商标业务连云港受理窗口启动运行是推进商标注册便利化改革的一件实事,是方便连云港及周边地区市场主体就近办理商标业务的一件好事,更是连云港市不断优化营商环境、服务创新发展的重要举措。这将进一步激发全市创新主体申请商标的热情,促进更多企业走上品牌发展之路;同时也将进一步提升企业市场拓展能力,为全市“高质发展、后发先至”大局提供更为坚实的支撑。

王波表示,下一步连云港市将不断扩大连云港受理窗口影响力,让这一“放管服”改革的最新成果惠及更多的市场主体,进一步加大“人、财、物”投入力度,不断提升商标窗口服务能力和水平,进一步加强制度建设,促进规范管理,把受理窗口打造成为规范有序、运转高效、服务优质的靓丽名片。

据悉,去年全市商标申请量、注册量同比增幅分别达到37.90%和35.89%,增幅均位居全省第一;万企有效商标注册企业数达932.48家,居苏北第一。今年上半年,全市商标注册量继续高位攀升,增幅达到68.33%,居全省第二;万企有效注册商标企业数跃升至1037.35家,增长11.25%,增幅位居全省第三位。