当前位置: 当前位置:首页 > > > 网上315
汪紫洋欺诈消费者案
  • 时间:2017-02-10 13:46:32 来源: 阅读次数:

2016 825 ,连云区市场监督管理局海州湾分局接消费者乔丽投诉举报,称在连云港市连云区连岛旅游,在仙香缘饭店消费时,点了三个菜800多元,觉得被坑了,说不要了,商家不让我们走,就争执起来接到投诉后,分局执法人员立即赶赴现场,经查,消费者乔丽等三人,在汪紫洋经营的位于连云港市连云区连岛镇东连岛大路口中心街“连云区仙香缘渔家酒店”消费时,在按品名标价点菜时,其中一种名为“鲈鱼”标价为160/斤,经双方协商后成交价为128/斤,现场活鱼称重为4.6斤,并宰杀,消费者看过菜单,对该鱼的重量存有疑问,双方发生争执,我分局调解人员与当事人对宰杀后的鲈鱼称重为2.2斤,当事人无异议。执法人员在现场要求当事人对活鱼称重为4.6斤的鱼在宰杀后为2.2斤做说明,当事人先说秤坏了,在执法人员当场校验正常情况下又说鱼内脏大,去了内脏后就这么重,不承认有欺骗消费者行为,执法人员当场向当事人提出购买其鱼缸内最大的一条鱼进行秤重并要求宰杀,当事人看实在抵赖不了,承认宰杀后2.2斤的活鱼称重最多3.8斤,请执法人员宽大处理。本局认为:当事人在经营活动中,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益,但当事人未尽到诚信经营的义务,采用欺诈手段,侵害消费者合法权益,其行为违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》第十六条第三款“经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。”的规定,属欺诈侵害消费者权益行为,依法应当予以行政处罚。在案件调查过程中,当事人能够积极配合执法人员调查,提供材料,并能主动承认错误,

及时改正违法行为,尚未产生社会危害后果,为达到教育目的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条规定,决定对当事人从轻处罚。

依据《侵害消费者权益行为处罚办法》第六条“经营者向消费者提供有关商品或者服务的信息应当真实、全面、准确,不得有下列虚假或者引人误解的宣传行为:”第(八)项“夸大或隐瞒所提供的商品或者服务的数量、质量、性能等与消费者有重大利害关系的信息误导消费者;”、第十四条“经营者有本办法第五条至第十一条规定的情形之一,其他法律、法规的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门依照《消费者权益保护法》第五十六条予以处罚。”及《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十六条第一款“经营者有下列情形之一,除承担相应的民事责任外,其他有关法律、法规对处罚机关和处罚方式有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门或者其他有关行政部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款,没有违法所得的,处以五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照:” 第(十)项“法律、法规规定的对损害消费者权益应当予以处罚的其他情形。”的规定,责令当事人改正上述违法行为,决定对当事人处罚如下:

罚款人民币11000元,上缴国库。