当前位置: 当前位置:首页 > > > 网上315
小孩私自购物 工商帮助调解退货
  • 时间:2018-04-26 14:54:28 来源: 阅读次数:

案情简介消费者吴先生来电投诉,他反映说自己8岁的儿子从家中偷拿了100元钱,在学校旁边的文具商店花100元购买玩具。找到经营者要求退货。但经营者认为玩具没有质量问题,坚持不肯退款。双方争执不下, 先生请兴化市工商局12315消费者投诉举报中心帮助调解。

【处理过程及结果】兴化市工商局12315消费者投诉举报服务台投诉后,立即前往该店进行调查,消费者所述情况属实。购买该玩具的实为一名年仅8岁的未成年人。根据《中华人民共和国民法通则》相关规定,购买该玩具行为应认定为无效民事行为。同时,该未成年人家长监管不力,对此次事件也应承担相应责任。经12315工作人员向当事双方耐心讲解国家相关法律,最终促成双方达成一致:由经营者以90元的价格回收该玩具,消费者对此结果表示满意。

【简要评析】本案中,因消费者是不满十周岁的未成年,根据《中华人民共和国民法通则》规定:“十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。”也就是说,未成年人的大宗消费行为应征得其父母同意或由他的父母实施,否则为无效民事行为。当然,家长由于监护不严,也负有一定的责任。经过调解,店主同意退款。由于该玩具已经破损,商家最后以90元价格回收。