当前位置: 当前位置:首页 > > > 网上315
灌南局成功调解一起因空调质量引起的消费纠纷
  • 时间:2019-09-26 08:03:41 来源:市市场监督管理局 阅读次数:

【案情】:2019年9月17日,消费者胡女士来到灌南县市场局投诉称2019年1月3日在灌南五星电器以8600元购入一台海尔72匹柜式空调。2019年1月7日第一次使用该空调即发现制热效果不理想,于是联系五星销售人员要求派人前来处理,销售人员告知该款空调制热本就不太理想,但制冷效果一流,且经维修人员检测该空调不存在问题,对此消费者半信半疑。直到2019年6月份,消费者发现该空调制冷效果也不好,人在空调调试温度为16摄氏度的密闭客厅内呆上两小时便会出汗,此情况显然不合常理,于是消费者再次联系五星电器要求检修,但五星电器维修人员坚称该空调没任何问题。消费者又联系海尔在灌南的售后,当地售后检测后也表示该空调没有问题,而是消费者使用该空调的空间大于30平方导致制冷效果不理想,消费者对此不予认可,专门找师傅测量自家客厅真实面积,经测量,消费者家里客厅面积为25.28平方,显然海尔灌南售后的说辞站不住脚。在消费者的坚持下,海尔灌南售后请海尔总部维修专家为消费者检测,总部专家称该空调可能是在安装过程中出现问题导致出风不理想。至此,消费者与五星电器协商换货却被拒绝,理由是消费者购机到现在已有9个月,超过更换时限。对此消费者表示愤怒,继而向灌南县市场局投诉请求协调退货。
【调解】:灌南县市场局接投诉后,立即与五星电器负责人取得联系,对其宣传《国家家用电器三包规定》,在三包有效期内,修理两次,仍不能正常使用的产品,凭修理者提供的修理记录和证明,由销售者负责为消费者免费调换同型号同规格的产品或者消费者不愿调换而要求退货的,销售者应当予以退货。
【结果】:经过调解,五星电器在投诉处理当日为消费者退款8600元,并向消费者致歉,消费者表示非常满意。
【警示】:广大消费者在购买大宗商品时注意保存好消费票据、三包凭证、维修记录卡等凭证,自己的合法权益受侵害协商不成时及时投诉。