当前位置: 当前位置:首页 > > > 网上315
“最终解释权”不等于“免责”
  • 时间:2018-12-24 10:42:44 来源:省市场监督管理局 阅读次数:

8 月8日 ,淮安市淮阴区消费者协会调解一起商场促销宣传方案不履行消费纠纷,消费者按原有促销宣传方案,获预付金20倍翻的现金抵扣。
8 月4日 ,消费者唐某来到消协。反映7月中旬,淮阴区某新开业商场到唐某所住小区发放宣传广告,称预存现金20元,消费满2000元抵200元,满4000元抵400元。在该商场工作人员的宣传下,唐某交付了两张20元的预付金。7月30日,投诉人在被投诉人处购买两台电脑,在购物后,商场称自己享有最终解释权,数码等产品不参与20倍翻活动,不给予唐某预付金20倍翻的现金抵扣。消协认为,依据《江苏省合同监督管理办法》第十七条:对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于格式条款提供方的解释,依据国家工商总局《合同违法行为监督管理办法》第十七条:经营者不得在格式条款中排除消费者解释格式条款的权利。被诉商场在促销活动的广告及宣传内容应当真实、合法、清晰、易懂。最终解释权不是最终决定权,促销活动构成事实合同关系,最终解释权不能成为商家规避责任的挡箭牌。经消协介入调解,该商场答应了唐某预付金购物超过4000元20倍翻的要求,两台电脑所交的40元预付金抵扣现金800元,消费者表示满意。