当前位置: 当前位置:首页 > > > 网上315
万余元酒水温州送货点离奇失踪,是丢失还是盗窃?快递公司又该如何赔偿?
  • 时间:2019-09-26 09:01:27 来源:市市场监督管理局 阅读次数:

【案情】:消费者刘先生于4月份向我局12315投诉:2019年2月28日,他将两箱价值10800元的酒通过一家快运公司快递到温州。3月底对方都没有收到货。经查询,该快件在3月2日就已经被别人以收件人的名义签收了,而该快运公司温州营业网点已经退网,快运公司只同意赔偿当初保价的1000元。
【调解】:市市场监督管理局接到如此投诉后,认真开展调查,多次组织双方调解,理清了丢单和被盗、未经消费者同意的保价合同是否成立、受托揽货的责任承担方确认、连锁经营商的民事责任主体等相关法律关系,确定了经营者的责任范围。
【结果】:最终双方达成了一致意见,由经营者赔偿消费者5000元损失。 
【警示】:消费者在寄递物品特别是贵重物品时,一要选择信誉好、规模大的连锁企业;二是建议寄递贵重物品尽量要保价,因为保价的费用相对还是比较低的;三要保留好寄递物价值凭证、寄递合同、联系记录等,便于发生问题后的维权。