当前位置: 当前位置:首页 > > > 网上315
如何识别机油型号?
  • 时间:2018-07-26 11:15:15 来源:江苏省工商局 阅读次数:

  由于机油本身性质的不同,一般分为冬用油和夏用油,如果在夏季用冬用油,则在经济上造成浪费;反之,在冬季用夏用油,则可能引起严重的机械故障。正确识别和使用机油,可发挥和提高工作效率,降低能耗,延长使用寿命。机油桶外包装上应标明型号,它是由英文字母和阿拉伯数字组成。以“SFl5W/40”为例。第一个字母表示油的性能,如:“S”表示是汽油机油,“C”则表示是柴油机油;第二个字母表示油的质量等级,用字母A、B、C、D、E、F--表示,越向后表示油的级别越高。“15W/40”则是粘度等级标号,指机油在一定温度下的厚薄程度或者说稠稀程度。以“/”为界,前面以“W”结尾的数字为低温粘度等级,分别有0、5、10、15、20、25六个等级,“/”以后的数字为高温粘度等级,分别是有20、30、40、50、60五个等级,数字越大则表示其粘度越大。只有一个粘度等级标号,表示是单级油,只能在冬季或夏季用;有两个粘度等级标号则表示是多级油,冬夏通用。这样,“SF15W/40”表示:汽油机油,质量等级是"F"级,适用的环境温度是20-40度,冬夏通用。

  汽车发动机为什么要用润滑油?常听司机朋友说:“机油灯一亮,心中就发慌”,由此可见润滑油在确保发动机正常运行过程中起着十分重要的作用。其作用主要有四个方面:一是起润滑作用。润滑油可以在发动机部件上形成油膜,使两个接触的金属表面分开,以减少机件之间的摩擦力和磨损程度;二是起冷却作用。发动机在高速运行中会产生很高的热能,而主轴承、连杆轴承、活塞等部件的热量,主要是通过润滑油在其内部和外部循环往复,使其达到降低发动机温度的效果。三是起清洁作用。把发动机工作中所生成的油泥、漆膜和磨损下来的金属微粒,以及空气带进来的尘埃等,经过循环系统中的粗滤器和滤清器把有害的物质滤掉,再进入发动机,以保证其部件干净。四是起密封作用。润滑油可以密封燃烧室,以防止因漏燃油而降低压力,并保持发动机具有的功率。五是起防锈作用。由于润滑油在金属表面形成一层油膜,使金属表面和空气隔阂,而不至于受到空气的侵蚀而腐蚀。

  如何选用摩托车机油?一要考虑机油的类别,摩托车机油有发动机油和齿轮油之分,这两种油的成分和作用不同,切不可随意互代。二要考虑发动机的类型,摩托车发动机有二冲程和四冲程之分,两者结构和工作状态不同,对机油要求也不同,应区别使用,不可互换或混用。但四冲程摩托车发动机和汽车发动机的结构基本相同,两者用油可以通用。三要根据车型选用质量等级,等级用字母“A、B、C----”表示。一般情况下应按照“说明书”的要求来选定合适的等级,但不能选用低于规定的等级,高档摩托车推荐选用SG级(“S”表示汽油机油)。四要根据气候选定粘度等级,中原地区夏季一般用40机油,冬季一般用30机油,现在经常使用的是复合级机油,一年四季都可以使用。五要到较大的润滑油专业商店去购买,最好是信誉度高、质量管理体系健全的大中型润滑油厂生产的品牌机油,一般来说质量可以得到保证。六是不要随意使用“保护神”之类的产品,优质的机油本身已含有各种改善性能的添加剂,使用价格较高的“保护神”不但多余,有时还可能产生负作用。