当前位置: 当前位置:首页 > > > 网上315
长安铃木4S店汽车合格证扣押案
  • 时间:2017-11-24 13:25:59 来源: 阅读次数:

原告方:方先生等

■被告方:江苏金天浩航汽车销售服务有限公司

案情简介:

20169月初,陆续有十几个车主通过电话、来访等方式,向淮安市淮阴区消协投诉江苏金天浩航汽车销售服务有限公司(长安铃木4S)扣押车主汽车合格证。区消协经调查,情况属实。消协工作人员通过上门、打电话等方式均无法与老板刘某取得联系,无法进行调解,但通过公司工作人员了解到公司运营困难,老板正在做贷款,部分员工工资被拖欠。为了最大限度地维护车主的合法权益,消协委托律师团成员单位律师为车主提供专业咨询服务,并建议车主立即向人民法院提起诉讼,车主表示认可。随后部分车主依法向人民法院提起诉讼。      

案例分析:

汽车合格证是汽车上户时必备的证件,只有具有合格证的汽车才符合国家对机动车装备质量及有关标准的要求。根据《中华人民共和国产品质量法》(以下简称《产品质量法》)第三十六条:“销售者销售的产品的标识应当符合本法第二十七条的规定”。交付合格证是经销商在汽车销售中必须履行的过程,本案中江苏金天浩航汽车销售服务有限公司无理扣押汽车合格证,导致汽车无法上牌,严重侵犯了消费者权益,依法应承担赔偿责任。

审理情况:

淮阴区人民法院受理后,依法组织庭前调解,双方达成一致意见,江苏金天浩航汽车销售服务有限公司退还全部车主汽车合格证。