当前位置: 当前位置:首页 > > > 网上315
暖气片漏水新房遭殃 消协调解获赔
  • 时间:2017-02-10 13:41:49 来源: 阅读次数:

案情:新婚不久的 女士一直和父母同住,201611月, 女士经过装修焕然一新的婚房,却发生了意外事故,喜悦的心情一下子跌到了低谷。原来,装修婚 房时杨 女士在市区某暖气经营店3万多元购置了一套某品牌冬季暖气取暖设备,本想装在新房里,充分享受冬日室内的温暖,可是结婚后一直在父母的大房子里继续享受父母的关爱,却不想婚房暖气设备突发故障,严重漏水,不仅将刚装饰的婚房泡的的一塌糊涂,也将刚买的家具狠狠的洗了一个澡,整个屋子一片狼藉,致使经济损失超过万元。 女士在事故发生后,立即与暖气设备经营商进行联系,在对现场查勘后,经销商表示,暖气片漏水是因为暖气试气时里面的水没有及时排空,今年冬天有格外寒冷导致水冻起来,暖气片冻裂了,气温回暖解冻,便导致漏水,经销商认为消费者应该严格按照说明书操作使用,装修时试气完毕应当随时排空,消费者认为,如果取暖设备质量没有问题的并且安装也没有问题的话,不应该出现漏水情况,因此双方分歧很大,争论不休,经多次协商经销商不答 应杨 女士的赔偿要求。 女士在协调无果后,向海州区消费者协会进行了投诉。  

[处理过程及结果]:接到杨女士的投诉后,消协工作人员立即约谈了该经销商和消费者,经过调查,杨女士反应的问题基本属实,但因双方无法出具权威部门的检测报告,无法确定质量问题,在听取双方的陈述后,消协工作人员认为,从现场情况看,造成事故的原因是多种因素综合造成的,双方都有一定的责任,工作人员在安装时,应该对可能出现的情况,向消费者说明并采取合理的措施进行处置。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》有关规定:“消费者在购买、使用商品和服务时享有人身,财产安全不受损害的权利”。经营者在消费者购买商品或者服务时,应告知消费者所购商品和服务的真实情况和使用的注意事项,在三包期内,消费者因购买、使用有质量问题的商品造成的人身、财产损失的,享有依法获得赔偿的权利。经过多次调解,双方终于达成一致意见:经销商负责免费为消费者更换锅炉,维修暖气片费用双方各付一半,并对给消费者造成的不便表示歉意。消费者对消协对自己权益的维护表示满意。