当前位置: 当前位置:首页 > > > 网上315
珠宝商家违规促销的“三种手段”
  • 时间:2017-10-19 15:21:04 来源:福建省消费者权益保护委员会 阅读次数:

日前,福建省消费者权益保护委员会和福建省珠宝玉石协会发布的《福建省珠宝玉石首饰消费市场调查报告》指出,目前珠宝业价格欺诈现象比较常见,同时披露了珠宝商家违规促销的三种手段。  

一是搞所谓的的低折扣价。

珠宝玉石不属于同类物商品,因此促销的每款首饰都属于“第一次”,原价均属虚构。如一件“足铂钻石镶嵌戒指”,标签价5600元,商家宣称五折销售,优惠至2800元。此标签价5600元非《禁止价格欺诈行为的规定》中的原价概念。

二是在百货商场发放优惠买珠宝玉石的“中奖卡”。

一些珠宝商将珠宝专柜变相为“赠品领取”专柜,顾客在商场购物均可“领赠品卡”并参与抽奖,中奖后可以优惠购买珠宝玉石首饰。而这些所谓“中奖”才能优惠购买的珠宝玉石首饰一般都存在问题,如利用鉴定证书抬高品质和价格,或者标高价再以中奖名义打折;“金镶玉”首饰多是价值很低的工艺品,玉的部分多是“下脚料”,金的部分多是金箔纸。  

三是以超低的黄金首克价引诱顾客。

店家宣称黄金首饰价比同行低,实际上是引诱顾客进店。市场调查中发现,使用这种价格手段促销的金店,其K金饰品、镶嵌首饰、翡翠饰品等均存在价格欺诈,利润高得惊人。例如,一件不到1克重的18K吊坠,市场价一般为400元左右,此类店却卖900元以上。

调查发现,珠宝业价格欺诈现象比较常见,有的珠宝品牌加盟店抓住品牌商的管理漏洞和消费者常识的不足,利用让人误解的价格手段,实施价格欺诈。