当前位置: 当前位置:首页 > > > 网上315
上海某国际旅行社违法经营且拒不退还保证金 引发集中投诉
  • 时间:2018-06-22 10:24:10 来源:上海市消保委网站 阅读次数:

  2017年下半年,上海消保委连续接到数起消费者投诉,集中反映上海某国际旅行社有限公司拒不按约退还保证金,涉及金额共计高达337万元。

  经调查,该国际旅行社的经营范围系“国内旅游、入境旅游业务”,其组织消费者出境游的行为已超出正常的经营范围。在组织消费者出境游的过程中,该国际旅行社不仅以现金、转账方式直接收取消费者人均10万至30万元不等的保证金,还设置一系列不平等、不合理的格式条款限制消费者的权利。消费者如期归国后,该国际旅行社违反双方协议有关“35个工作日完成审核作业即可进入保证金的退款流程”的规定,采取拖延、消极的方式回应消费者索要保证金的合理要求。

  《中华人民共和国旅游法》第二十九条规定:“旅行社经营出境旅游的,应当取得相应的业务经营许可。”《国家旅游局关于规范出境游保证金有关事宜的通知》规定:“旅行社如收取出境游保证金的,均应采取银行参与的资金托管方式,不得以现金或转账方式直接收取保证金。”对此,上海消保委认为,该国际旅行社违法经营、违规收取保证金的行为,对消费者财产安全存在极大的安全隐患,应当立即整改并退还相关保证金,给消费者造成损失的,还应给予相关赔偿。

  在此,提醒消费者选择出境游时须关注经营者资质,也应对旅行社要求“以现金、转账方式缴纳出境游保证金”的行为保持警惕。同时,呼吁有关部门强化监管,旅行社内部强化管理,依法诚信经营,严格按照相关规定,落实出境游保证金银行托管制度,防范财务安全隐患,切实保障消费者的合法权益。