当前位置: 当前位置:首页 > > > 网上315
假房东伪造签名私卖抵押房 消协调解退还合同定金
  • 时间:2018-06-18 20:52:47 来源:江苏省工商局 阅读次数:

    事件原委:欢欢喜喜买套房卖方人不是房东

   家住淮阴区的 先生夫妇俩常年在苏南打工,这几年在外闯荡存了点钱,便萌发了买房的想法。4月中旬,在中介处打听到有套房子急待出售,面积、价位都比较合适,而且 房东王 女士表示急需用钱,要是决定买的话价格还可以再优惠点,夫妻俩便一致决定买。

  因为有熟人在这家中介上班, 先生就没有例行公事核定房主身份证和房产证,直接签订了买房协议,并交付了一万元的定金。但 先生在办理贷款手续的时候才发现:自称是房 东的王 女士根本就不是真正的房东!经过多次与 女士的电话联系,才得知原来 女士是通过债务抵押从真正的房东那里获得的,还没有办理过户手续。 女士还称,自己有《公证书》,这个房子就是她的。当 先生要求她出示时,她却一直不肯拿出。这时, 先生便想终止合同,拿回1万元定金。可没等到 先生反悔,他就突然收到一份《告知书》,大概的内容是:如果你在十天之内不依照合同内容缴纳买房款,那么,将视为故意拖延,拒绝退还一万元定金。这让 先生非常气愤,便将 女士和中介一起投诉至淮安市淮阴区消费者协会。

    消协:伪造签名私售抵押房 购买二手房要擦亮眼

  经过工作人员了解情况,原来这位假 房东王 女士因联系不到真正的房东,为了将房屋尽快出手,便伪造真正房东的签名, 和张 先生签订了房屋买卖合同。淮阴区消费者协会的工作人员认为, 女士伪造房东签名,买卖房屋合同不成立。在此前提下,对违约金的主张当然不合理。经过多次调解协商, 女士最终退还了 先生的一万元定金。消协工作人员表示,虽然 女士有一定的过错,但购 房者张 先生在购买二手房的过程中也有明显的疏忽。因此,消协工作人员建议广大购房者在购买二手房时,一定要搞清楚房屋的归属,验明卖家的身份证和房产证,否则很容易陷入一房两卖或者其他的骗局;还应注意合同中定金的缴纳,现在有许多中介利用买卖双方对法律法规的不了解,在合同内设置了不合理约定,骗取定金。