当前位置: 当前位置:首页 > > > 网上315
快件分开寄 丢了谁之过?
  • 时间:2018-06-12 10:28:33 来源: 阅读次数:

近日,12315指挥中心接市民 先生投诉:今年4月, 先生将一批货物委托某快递公司快递给客户。快递公司业务员出具了快递单,并填写了收件人地址(该地址略去了县级行政区划地名),因快递物品单件重量要求,快递 公司将黄 先生交寄的物品分成五件递送。 先生未对所寄物品进行保价,并约定由收件人付运费350元。但收件人实际只收到了四件,一件遗失。经 先生核算遗失物品货值2640元,要求快递公司赔偿全部损失,双方未达一致意见。

先生认为快递公司将其投递的部分物品遗失,快递公司存在主要责任,应赔付自己的全部损失。快递公司认为: 先生填写地址不完整,另只遗失了五分之一的物品,而且 先生未进行保价寄递,应按有关规定,即按总运费的五分之一(70元),最多不超过五倍(350元)的赔偿金额进行赔偿。

指挥中心认为 先生未将收件地址填写完整,并未进行保价寄递,故要求全额赔偿于法无据。而快递公司将客户的部分物品在寄送过程中遗失存在主要过错,可以酌情考虑给予追加补偿。最终,双方达成由快递公司赔付 先生1000元的调解协议。

对此,提醒广大消费者在寄递快递时应注意以下几点:

一是选择准投率较高、信誉较好的快递服务商;

二是在投递时,一定要把寄收件人的地址进行详实填写;

三是贵重物品寄递一定要进行保价;

四是要注意保留交寄清单、快递运单等书面资料,便于维权。