当前位置: 当前位置:首页 > > > 网上315
买了4000只鸡苗,运输途中死了500只。——一场由鸡苗引起的纠纷
  • 时间:2019-10-15 10:27:10 来源:市市场监督管理局 阅读次数:

案情:“我购买的鸡苗在运输途中死了500只!按照合同,本来应该由家禽购销中心赔偿。商家却一直推脱,不愿意赔偿,实在窝心。”近日!家禽养殖户张先生向灌云县市场监管局求助。

今年48岁的张先生!一直在浙江省从事家禽养殖生意。前不久,他到集市上一家家禽购销中心,以每只8元的价格购买了4000只鸡苗。他表示,之所以要买鸡苗是为了养殖,等幼鸡长大后下蛋就能卖鸡蛋赚钱。正做着致富梦的张先生怎么也没想到,自己买的鸡苗在运输过程中就死了500只。发现鸡苗有问题后,张先生赶紧联系了商家。因为在购买时,他和家禽购销中心签订了鸡苗购买合同,约定购买的鸡苗在运输过程中保证100%存活,所有死亡的鸡苗均由卖方承担。按照约定商家应该赔偿或重新发货,但是没想到商家负责人却以各种理由推脱,就是不赔偿。

张先生无奈表示,本来以为自己能赚钱,没想到现在反倒赔了钱,鸡苗在运输过程中死了500只,进货价一只8元,相当于还没开始养,就已经损失了一大笔钱。这笔钱对于他这样的农户来说,实在是难以承受。

调解:无奈之下,张先生将情况反映到灌云县市场监管部门。该局消费者投诉举报管理科和第一分局工作人员与张先生一起来到家禽购销中心,通过了解,卖家原来答应提供15天的鸡饲料也失约了。工作人员向卖家指出违反合同的相关法律后果和需要承担的责任,同时告知其应当依照消费者权益保护法承担的责任和义务。

结果:在相关人员的努力下,家禽购销中心最终同意赔偿张先生鸡苗600只,补偿现金15000元(包括15天的饲料钱以及补偿张先生来回路上的损失)。

警示:消费者在购买家禽时该如何维护自己的合法权益?“家禽和其他商品不同,因为它存在存活难、不易取证等问题,市民在购买时一定要多注意。”灌云县市场监管局工作人员表示:“在购买时,首先要增强法律意识,让商家提供收据和合同;其次,如果对方不予提供收据,也可以自己用手机拍照的方式留住当时的信息;第三,在饲养过程中,也最好以阶段性拍照的方式保留证据,以便在日后维权过程中提供有力证据。”