当前位置: 当前位置:首页 > > > 网上315
消费购物凭证不可少
  • 时间:2018-07-02 11:46:20 来源:江苏省工商局 阅读次数:

    消费者王某在某电器商店花了150多元购买了一只电源稳压器,用了几天就坏了,因购买时未索要发票,王某要求退货,店主竟不予承认,到工商部门反映情况,工商部门也爱莫能助。消费者吴某将一件3000余元的女式皮装送市区某干洗店干洗,因弄丢了干洗店出具的服务凭证,迟迟拿不到送洗的皮装,后经工商部门调解,他人提供担保,才取回自己的皮装。

    在此要提醒广大消费应注意以下几点: 

    1、无论是购买商品还是接受正当的服务,都要向经营者索要发票(信誉卡、收据)等凭证,并要仔细看清发票(凭证)内容;同时,还要注意查收商品包装内的产品说明书、合格证、保修卡等有关手续。《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十一条规定:"经营者提供商品或者服务,应当按照国家有关规定或者商业惯例向消费者出具购货凭证或者服务单据,消费者索要购货凭证或者服务单据的,经营者必须出具。"因此,如果经营者拒绝提供发票等凭证,消费者可拒绝购物(服务)并可向当地工商部门申诉、举报。

    2、要妥善保管购货凭证(服务单据)、合同、商品保修卡等相关手续,尤其是实行"三包"的商品购物凭证和手续,避免丢 失和毁损。

    3、当合法权益受到侵害与经营者交涉或向工商部门反映,都要提交有关凭证作为证据,同时还应注意搜集和保护现场及物证,以便查清事实,明确责任。