当前位置: 当前位置:首页 > > > 网上315
网购高档羊绒裤袜虚假宣传案
  • 时间:2018-02-27 11:39:15 来源: 阅读次数:

原告方:张女士

被告方:上海涵悠贸易有限公司

■案情简介:

201510月,消费者张女士在天猫商店上海涵悠贸易有限公司丝黛莉雅涵悠专卖店)购买该品牌羊绒裤袜35件用于赠送亲友,产品销售网页宣称面料材质、舒适度:“羊绒85%、氨纶3%、聚酯纤维12%,顶级羊绒,细腻柔软亲肤感极佳。”后朋友告知,上述产品存在虚假标称。经咨询检测机构得知,面料中的羊绒在这样的成分组合中根本不能实现。消费者认为卖家以低劣面料充当高档面料,以次充好、以假充真,故起诉至苏州市吴中区人民法院。吴中区法院受理后,江苏省消费维权专家团成员、吴中区消保委副主任秦雪明担任人民陪审员,参与了此案审理。

■案例分析:

《中华人民共和国消费者权益保护法》(以下简称《消费者权益保护法》)第二十条规定:“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。”《消费者权益保护法》第五十五条规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍”。本案中,涉案产品未标明生产厂家名称地址、产品名称、规格、成分及含量、执行标准、安全类别、违反了国家强制标准,属于假冒伪劣产品。而在宣传网页上以“顶级羊绒”标注自己的产品,以虚假宣传的方式,将假冒伪劣商品冒充高档羊绒裤袜,目的是为了促成消费者购买其产品,主观上具有欺诈的故意,依法应当适用惩罚性赔偿条款,退一赔三。

■审理情况:

经法院审理,认为被告行为构成欺诈,故判决退还消费者货款3600元并支付三倍赔偿款9180元,共计人民币12240元。